Перейти к основному содержанию

ЕТКС. Контролер изделий, полуфабрикатов и материалов (3-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 45Общие профессии производств легкой промышленности
  § 33Контролер изделий, полуфабрикатов и материалов (2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд)

Характеристика работ. Контроль качества текстильных материалов и кожзаменителей, деталей из кожи и полуфабрикатов, а также готовых изделий с определением сортности в соответствии с государственными стандартами и техническими условиями. Проверка качества обработки используемого сырья и полуфабрикатов с применением контрольно-измерительных приборов и инструмента, отметка обнаруженных дефектов на полуфабрикатах, их предъявление и устранение в установленном порядке. Ведение индивидуального учета возврата изделий, направленных на переделку, по исполнителям работ.

Должен знать: государственные стандарты и технические условия на используемые сырье, материалы и готовую продукцию; артикулы, виды, фасоны и размеры контролируемых полуфабрикатов и готовых изделий; требования, предъявляемые к выполнению обработки сырья и полуфабрикатов; причины возникновения, способы выявления и устранения дефектов контролируемых изделий, полуфабрикатов и материалов; правила определения сортности; назначение и правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами и инструментом.

Примеры работ

1. Детали верха и низа обуви из кожи - контроль качества.

2. Детали кожгалантерейных изделий - контроль качества.

3. Детали упряжи, седел, людского снаряжения (хомутины, подушки, покрышка хомутная, узда, шлея, вожжи и др.) - контроль качества.

4. Заготовки обуви - контроль качества.

5. Материалы текстильные и кожзаменители - проверка качества.

6. Обувь легкая, чувяки, сандалии - контроль качества и определение сортности.

7. Полуфабрикаты технических изделий - контроль качества.

8. Ремни часовые, поясные, дорожные - контроль качества и определение сортности.

9. Щетки простые - контроль качества и определение сортности.