ЕТКС. Контролер изделий, полуфабрикатов и материалов (4-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 45Общие профессии производств легкой промышленности
  § 34Контролер изделий, полуфабрикатов и материалов (2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд)

Характеристика работ. Контроль качества и правильности определения сортности кожевенных материалов и готовых изделий в соответствии с государственными стандартами и техническими условиями. Проверка соблюдения технологических режимов обработки сырья и полуфабрикатов; выявление причин возникновения дефектов и принятие мер для их устранения. Отбраковка полуфабрикатов с установлением причин и видов брака и направление их на переделку. Отметка обнаруженных дефектов материалов, готовых изделий и установление сорта. Учет дефектов контролируемых изделий по исполнителям, составление актов разбраковки.

Должен знать: государственные стандарты и технические условия на контролируемые сырье и готовые изделия; правила и способы приемки, разбраковки и определения сортности материалов, готовых изделий; ассортимент и технологию производства готовых изделий; требования, предъявляемые к выполнению операций контролируемого производственного участка; причины возникновения дефектов при обработке сырья и способы их выявления и устранения; действующие лимиты производственных дефектов по операциям и порядок их учета; влияние отдельных дефектов на качество готовых изделий; устройство используемых контрольно-измерительных приборов и инструмента; правила и порядок оформления контрольной приемо-сдаточной документации.

Примеры работ

1. Материалы кожевенные - контроль качества и правильности определения сортности.

2. Обувь с верхом из текстиля и кожзаменителей, кроме легкой, чувяк и сандалий, - контроль качества и определение сортности.

3. Продукция кожгалантерейного производства (кроме часовых, поясных и дорожных ремней), шорно-седельного производства (упряжь, хомуты, седла, изделия людского снаряжения) - контроль качества и определение сортности.

4. Продукция производства технических изделий из кожи - контроль качества и определение сортности.

5. Продукция щетинно-щеточного производства (кроме простых щеток) - контроль качества и определение сортности.