Перейти к основному содержанию

ЕТКС. Пошивщик изделий (4-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 45Общие профессии производств легкой промышленности
  § 69Пошивщик изделий (1-й разряд, 2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд, 6-й разряд)

Характеристика работ. Выполнение работ по пошиву сложных изделий на обслуживаемых машинах: перчаток (кроме строковых), сумок, портфелей, балетных коробок, папок, ранцев с одновременным прокладыванием кедера или окантовкой швов; чемоданов и ранцев - на углопрошивных машинах; чемоданов - на рукавных, колонковых машинах и машинах с опорной стойкой. Пристрачивание напалка к рукавице из натуральной и искусственной кожи. Пошив спортивных изделий на швейной машине: щитков, наплечников и нагрудников для вратаря, налокотников, боксерских масок, велошлемов и хоккейных шлемов, хлопчатобумажных мотокостюмов, трусов хоккейных, перчаток для велогонщиков, мотогонщиков, снарядных перчаток, груш боксерских, защитных раковин. Пристрачивание чашек и других деталей к щитку игрока. Пошив спортивных изделий вручную: покрышек и спортивных мячей, боксерских груш, защитных раковин, перчаток вратаря. Пошив перчаток дентовым методом вручную. Дошивание непрошиваемых участков покрышек и спортивных мячей вручную. Выполнение особо сложных операций по пошиву шорно-седельных изделий из кожи и войлока, изделий людского снаряжения сырцовой сшивкой ниточными швами на швейном оборудовании различных типов и классов или вручную с применением игл, шильев, приспособлений, инструмента; обеспечение ровной строчки с утянутой ниткой без пропусков стежков и обрывов ниток, частоты стежков и расстояний между строчками и от края деталей в соответствии с требованиями технологии. Регулирование и наладка применяемых машин, оборудования и приспособлений.

Должен знать: устройство, правила технической эксплуатации швейных машин различного назначения; способы регулирования и наладки швейных машин на пошив материалов разной толщины; способы выполнения работ по пошиву сложных изделий, в том числе спортивных и шорно-седельных.

Примеры работ

Пошив на швейной машине

1. Дно в чехлы, козырьки к сиденьям, крышки хомутов обозных, муфты офицерского снаряжения, подушки артиллерийской упряжки нагрудные и шейные, ремни для ротных барабанов, чехлы с одновременной вставкой пружины и соединением ремней, шнуры револьверные и поддождевики - пошив.

2. Детали людского снаряжения - пошив на рукавных машинах.

3. Горты с подложками на ремни для ротных барабанов, галун, коробочку и петли с лица, набирки для карандашей и упора на вкладыши, прокладки с гнездами карманов на корпуса, пластины целлулоидные в ботаны планшеток, файи, шлевочки шомпольные на корпуса - настрачивание.

4. Вкладыши, кобуры, ремни (длинные и плечевые) с короткими коробочками и кистями для перевязей, рюкзаки - сострачивание.

5. Горты, запряжники, карманы, клапаны к рюкзакам - пристрачивание.

6. Верх рюкзаков с одновременной вставкой веревочки - обстрачивание.

7. Рельеф карманов на плоских машинах - застрачивание.

Пошив вручную

1. Крышки к подушкам хомутов обозных - пришивка.

2. Подушки войлочные с крышками седелок прямых, сельскохозяйственных - пошив.