Перейти к основному содержанию

ЕТКС. Раскройщик материалов (5-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 45Общие профессии производств легкой промышленности
  § 80Раскройщик материалов (2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд, 6-й разряд, 7-й разряд)

Характеристика работ. Раскраивание кож по топографическим участкам на прессе или вручную на детали для сложных обувных, кожгалантерейных, шорно-седельных и других изделий с обеспечением наиболее рационального использования кож. Сортировка элементов кроя кож по толщине, качеству и топографическим участкам, определение их назначения. Соблюдение правильного расположения моделей в отношении направления тягучести кож. Обеспечение комплектности и парности кроя, чистого и ровного среза, точного соответствия деталей по площади и контуру резаков. Изготовление шаблонов и приспособлений для раскраивания и отделки футляров. Наладка применяемого оборудования.

Должен знать: свойства, назначение и классификацию раскраиваемых материалов; государственные стандарты и технические условия на раскраиваемые материалы и выкроенные детали; виды, назначение, фасоны, размеры деталей и изделий, количество деталей в комплекте; способы рационального размещения резаков и лекал на раскраиваемом материале; нормы использования материалов; правила компоновки деталей в футлярах, подбора отделочных материалов для футляров; устройство, правила эксплуатации и наладки применяемого оборудования.

Примеры работ

1. Кожи - раскраивание на детали подкладки обуви, супинаторные полустельки, кожгалантерейные изделия.

2. Кожи - раскраивание на платки, перчатки, футляры для биноклей, музыкальных инструментов, кино- и фотоаппаратов и детали спортивных изделий.

3. Кожи хромовые, юфтевые, полувальные - раскраивание на детали шорно-седельных изделий и изделий людского снаряжения.

4. Кожи сыромятные - раскраивание на ремни и гужи вручную.

5. Кожи - раскраивание на детали для футляров сложных форм и различных конфигураций с точной подгонкой и отделкой кожаного кроя.

6. Чепраки, воротки, полы - раскраивание на заготовки для сучильных рукавов; на круги и сектора для технических изделий.

7. Материалы и кожзаменители дублированные - раскраивание на детали верха, подкладки, промежуточные детали обуви.

8. Текстильные дублированные материалы - раскраивание на детали верха и подкладки обуви, детали кожгалантерейных и шорно-седельных изделий.