ЕТКС. Формовщик деталей и изделий (2-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 45Общие профессии производств легкой промышленности
  § 126Формовщик деталей и изделий (1-й разряд, 2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд)

Характеристика работ. Формование деталей и изделий на обслуживаемой машине при помощи матриц, на прессах с подогревом и без подогрева, а также вручную на рамках, колодках. Нанесение на детали парафина или машинного масла. Придание деталям требуемой формы. Обеспечение устойчивости отформованных деталей и точного соответствия профиля отформованной детали профилю колодки. Соблюдение технологического режима формования деталей и изделий. Предупреждение образования морщин и складок на деталях и изделиях. Сушка деталей и изделий до установленной влажности.

Должен знать: технологию выполнения формования деталей и изделий; технические условия на готовые изделия; свойства материалов, из которых изготовлены детали и изделия; виды, фасоны и размеры деталей, соответствующие им матрицы, колодки, рамки; технологический режим формования деталей и изделий; правила эксплуатации и регулирования применяемого оборудования и оснастки.

Примеры работ

1. Детали (карманы, клапаны, клинчики, ручки, стенки, углы, декоративные складки) и кожгалантерейные изделия - формование на машинах без электрического подогрева или вручную и выворачивание.

2. Детали обуви (задники и подноски в деталях и заготовках) - формование на машине.

3. Детали и изделия из жестких материалов - выворачивание наизнанку или лицевую сторону на машине или вручную.

4. Детали из мягких материалов - выворачивание наизнанку или лицевую сторону на машине.

5. Детали низа обуви - формование на машине при помощи матриц или вручную.

6. Заготовки верха обуви - околачивание канта с выворачиванием и загибанием его в сторону подкладки, околачивание молотком боковой грани заготовок и затяжной кромки.

7. Обувь доппельного и сандального методов крепления - обжимание затяжной кромки заготовки пластинами с вытягиванием и плотным прижатием ее к подошве.

8. Обувь с кожаным верхом - формование горячим воздухом.

9. Обувь выворотная - формование на колодке.

10. Перчатки кожаные - выворачивание наизнанку или лицевую сторону на машине или вручную.

11. След затянутой обуви - формование пяточной и носочной частей на машине; околачивание грани следа обуви в пучках и переймах на машине или вручную с одновременной загибкой затяжного текса.

12. Стельки рантовые - формование искусственной губы и стежей по ранту обуви на машине.