Перейти к основному содержанию

ЕТКС. Формовщик деталей и изделий (3-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 45Общие профессии производств легкой промышленности
  § 127Формовщик деталей и изделий (1-й разряд, 2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд)

Характеристика работ. Формование деталей и изделий на прессе с помощью горячих матриц, на горячих правилах, на гидравлических прессах, на машинах при помощи металлических шаблонов, обжимных форм или вручную. Придание деталям требуемой формы без повреждения строчек и материала, из которого они изготовлены. Соблюдение технологического режима формования деталей и изделий и его регулирование. Обеспечение устойчивости отформованных деталей без перекоса и пережигания материала. Подготовка применяемого оборудования: подбор форм, металлических шаблонов, правил в соответствии с фасонами и размерами деталей. Загрузка деталей, изделий в пресс-формы и выгрузка по окончании формования. Разборка пресс-форм.

Должен знать: технологический режим и методы формования деталей и изделий; виды, конструкцию, размеры формуемых деталей и изделий и соответствующие им матрицы, шаблоны, правила; свойства материалов, из которых изготовлены детали и изделия; правила эксплуатации применяемого оборудования.

Примеры работ

1. Голенища сапог - выворачивание на машине или вручную с помощью специальных приспособлений с расправкой их на горячих правилах без повреждения строчек и околачиванием швов.

2. Детали кожгалантерейных изделий (корпуса, крышки, картонные заготовки чемоданов) - формование на прессе или вручную на металлических колодках или рамках.

3. Детали шорно-седельных изделий - формование на прессе с помощью матриц горячим способом или вручную.

4. Заготовки домашних и гимнастических туфель - выворачивание на машине или вручную при помощи специальных приспособлений и формование.

5. Заготовки модельной обуви - формование пяточной части на машине.

6. Задники кожаные и кожкартонные - формование при помощи металлических шаблонов и прижимных форм.

7. Каблуки кожаные сборные - формование при помощи металлических шаблонов и прижимных форм.

8. Обувь - предварительное формование пяточной части для установки каблука и придания четкости грани затяжной кромки в пяточной части.

9. Перчатки - формование на правилах с электрическим подогревом с предварительным нанесением на них парафина или машинного масла.

10. Технические изделия из кожи (пластины, ремни, диски для валиков хлопкоочистительных машин и др.) - формование на гидравлических прессах и вручную с подбором и пропиткой заготовок изделий различными веществами при определенной температуре.