ЕТКС. Формовщик деталей и изделий (4-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 45Общие профессии производств легкой промышленности
  § 128Формовщик деталей и изделий (1-й разряд, 2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд)

Характеристика работ. Формование деталей, изделий на прессах и колодках в соответствии с технологическим режимом. Подготовка пресса, подборка форм, наблюдение за давлением пара и температурой плит. Разборка форм. Предварительное формование верха союзок обуви с подогревом их в термостате. Одевание заготовок обуви на колодки соответствующего фасона и размера. Обеспечение необходимого положения заготовок на колодке без перекосов и повреждения швов, необходимого вытягивания материала заготовок, придание заготовкам фасона колодки обуви, околачивание текса.

Должен знать: технологический режим формования деталей и изделий, способы его регулирования; виды, фасоны, конструкцию и размеры заготовок и изделий, колодок; свойства материалов, из которых изготовлены детали и изделия; требования, предъявляемые к формованию деталей и изделий; виды и назначение применяемой оснастки; правила технической эксплуатации применяемого оборудования.

Примеры работ

1. Заготовка верха обуви с термопластичными задниками, со вставленными подносками и задниками - формование.

2. Заготовка обуви без затяжного и строчечно-клеевого методов крепления - формование на колодке.

3. Задники кожаные и кожкартонные - формование на полуавтомате и автомате.

4. Кромка затяжная и боковая грань обуви - околачивание на машине "Анклепф".

5. Обувь юфтевая - формование носка и пятки на машине.

6. Технические изделия из кожи (вкладыши, гонки, воротники, манжеты, хомуты) - формование на гидравлических прессах или вручную в воде с подбором и пропиткой заготовок изделий различными веществами при определенной температуре.

7. Тубусы и другие детали футляров - формование на прессах.