Перейти к основному содержанию

ЕТКС. Шлифовщик изделий, полуфабрикатов и материалов (4-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 45Общие профессии производств легкой промышленности
  § 135Шлифовщик изделий, полуфабрикатов и материалов (2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд)

Характеристика работ. Шлифование лицевой поверхности кожи, спилка, кожевой ткани дорогостоящих меховых шкурок на обслуживаемой машине, скобе, шабере, вручную пемзой. Шлифование нанесенного на кожу и высушенного слоя грунта или лака в производстве лаковых кож. Подача кож и шкурок и постепенное передвижение их под шлифовальным или ножевым валом. Шлифование и съем кож со шлифовально-обеспыливающей машины. Регулирование зазора между валиками в зависимости от толщины кож, шкурок и глубины лицевых пороков и повреждений. Подбор и смена абразивных лент, правка скобы.

Должен знать: технологию шлифования изделий, полуфабрикатов и материалов; устройство, правила регулирования обслуживаемых машин и приспособлений; требования, предъявляемые к поступающим на обработку полуфабрикатам и изделиям; правила замены абразивных лент, ножей и заточки ножей; способы правки скобы.

Примеры работ

1. Кожа, спилок, предназначенные для получения кожи с искусственным лицом или велюра, - шлифование лицевой поверхности на обслуживаемой машине.

2. Кожа с нанесенным и высушенным слоем грунта или лака - шлифование пемзой.

3. Ткань кожевая дорогостоящих видов меха: шкуры лисицы, куницы, песца, норки, соболя, смушки, каракуля, каракульчи, белки, выхухоля, ондатры, колонка, горностая, хоря, нутрии, бобра, шубной овчины, морского зверя - шлифование на обслуживаемых машине, скобе, шабере.

4. Кожевая ткань овчины на шлифовально-обеспыливающей машине - шлифование.