ЕТКС. Сборщик изделий (4-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 47Парашютное производство
  § 19Сборщик изделий (2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд, 6-й разряд, 7-й разряд)

Характеристика работ. Сборка, монтаж и регулирование сложных деталей и узлов парашютной техники; подгонка соединяемых поверхностей. Монтаж парашютов под статической нагрузкой. Участие в сборке, монтаже и испытании сложных парашютных систем под руководством сборщика изделий более высокой квалификации. Выполнение работ по изготовлению сложных деталей и узлов парашютной техники на швейных машинах различных типов. Ремонт, доработка и устранение дефектов сложных деталей и узлов парашютной техники, обнаруженных в процессе изготовления и после их испытаний.

Должен знать: технологию и технические условия на сборку, монтаж и изготовление сложных узлов парашютной техники, их конструкцию и принцип работы; способы разметки сложных деталей и узлов парашютной техники; условия эксплуатации собираемых изделий; устройство и принцип работы швейных машин; правила чтения чертежей; физико-механические свойства применяемых материалов; систему допусков и посадок; основы сертификации собираемых изделий.

Примеры работ

1. Звенья соединительные - монтаж с чехлами и коушными шайбами.

2. Камеры грузовых и тормозных парашютов - сборка и монтаж с сотами.

3. Купола - настрочка лент кругового каркаса, усилительных и кольцевых лент, застрочка нижней кромки и строп после монтажа.

4. Купола грузовых парашютов - сборка секторов и поясов.

5. Купола тормозных парашютов - разметка и вырезка отверстий для воздухопроницаемости.

6. Купола парашютов - монтаж со стропами, ранцами и подвесными системами.

7. Ранцы - заготовка и настрочка карманов приборов, обработка отверстий на промежуточном дне.