ЕТКС. Оператор поточно-автоматизированных линий производства сигарет

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 51Табачно-махорочное и ферментационное производства
  § 28Оператор поточно-автоматизированных линий производства сигарет
5-й разряд

Характеристика работ. Ведение с пульта управления технологического процесса производства сигарет, сигаретных фильтров, а также упаковки табачных изделий на поточно-автоматизированных линиях производства сигарет, включая замену нетабачных материалов. Обеспечение с помощью средств автоматики и контрольно-измерительных приборов соблюдения заданного технологического режима. Контроль и регулирование технологических режимов. Контроль за качеством табачных изделий. Устранение причин, вызывающих ухудшение качества продукции и увеличение уровня брака, снижение производительности. Проведение регламентного обслуживания оборудования линии. Введение данных и параметров в запоминающее устройство средств автоматики линии, а также выведение данных и параметров из запоминающего устройства.

Должен знать: технологию и технологические режимы производства сигарет, сигаретных фильтров, а также упаковки табачных изделий на поточно-автоматизированных линиях производства сигарет; требования, предъявляемые к табачным изделиям; устройство и конструктивные особенности панели управления, обслуживаемого оборудования и электроники поточно-автоматизированной линии производства сигарет; правила эксплуатации и ухода за обслуживаемым оборудованием; способы выявления неисправностей в работе отдельных видов обслуживаемого оборудования; правила ведения учета табачных изделий.

При ведении с пульта управления технологического процесса производства сигарет, сигаретных фильтров, а также упаковки табачных изделий на двух и более поточно-автоматизированных линиях производства сигарет - 6-й разряд.