ЕТКС. Аппаратчик приготовления высокожирных эмульсий

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 51Масложировое производство
IIIПроизводство маргарина, жиров и майонеза
  § 27Аппаратчик приготовления высокожирных эмульсий
4-й разряд

Характеристика работ. Ведение процессов получения молочной плазмы и выработки стойких сливок 82-процентной жирности. Подготовка сухого и натурального молока, воды, растворов лимонно-кислого и фосфорно-кислого натрия, сахара и соли. Подача компонентов молочной плазмы в смесители по заданной рецептуре. Регулирование процесса набухания молока. Подача молочной плазмы, сквашенного молока и жирового набора в смеситель. Ведение процесса приготовления сливок 60-процентной жирности путем гомогенизации. Нормализация сливок до содержания 82 процентов жира. Определение степени готовности эмульсий и сливок. Подача сливок на охлаждение. Периодическая чистка и мойка обслуживаемого оборудования.

Должен знать: бактериальные и физико-химические свойства молочной плазмы и жиров; сущность технологии приготовления молочной плазмы и высокожирных эмульсий; параметры режимов работы обслуживаемого оборудования; устройство гранулятора, смесителей, танков (ванн), гомогенизаторов; назначение и принцип работы применяемых контрольно-измерительных приборов; методику анализов для контроля производства; нормы расхода применяемых сырья и материалов; правила мойки и санитарной обработки обслуживаемого оборудования и трубопроводов.

При ведении процесса получения молочной плазмы под руководством аппаратчика приготовления высокожирных эмульсий более высокой квалификации - 3-й разряд.