Перейти к основному содержанию

ЕТКС. Аппаратчик асептического консервирования

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 51Производство консервов
  § 1Аппаратчик асептического консервирования
4-й разряд

Характеристика работ. Ведение технологического процесса асептического консервирования (хранения) жидких и пюреобразных продуктов в крупных резервуарах. Подготовка оборудования линии к работе. Участие в мойке, санитарной обработке резервуаров хранилищ, стерилизационной установки и другого обслуживаемого оборудования линии асептического консервирования. Стерилизация (шпарка) резервуаров, трубопроводов, стерилизатора и другого оборудования линии паром до достижения необходимой стерильности. Заполнение резервуаров стерильным воздухом под давлением. Обслуживание линии в режиме консервирование-стерилизация (нагревание с последующим охлаждением) продукта в стерилизаторе непрерывного действия и заполнение им резервуаров. Хранение продуктов в асептических условиях. Выгрузка продуктов из резервуаров и передача на последующие операции по мере их дальнейшей переработки. Стерилизация воздуха в бакфильтрах. Отбор проб для микробиологического контроля. Обеспечение необходимых технологических параметров (температуры, давления). Контроль с помощью контрольно-измерительных приборов и визуально за заполнением резервуаров, давлением в резервуарах при наполнении и хранении продуктов. Выявление и устранение причин, вызывающих ухудшение качества продукции, снижение производительности линии. Подготовка оборудования к сдаче в ремонт и прием его из ремонта.

Должен знать: технологию и параметры режимов асептического консервирования и подготовки обслуживаемого оборудования; устройство, принцип действия обслуживаемого оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов.

При ведении технологического процесса асептического консервирования на оборудовании линии с автоматическим контролем, регулированием и управлением параметров технологического процесса - 5-й разряд.