Перейти к основному содержанию

ЕТКС. Наборщик вручную (3-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 55Формные процессы полиграфического производства
  § 37Наборщик вручную (2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд, 6-й разряд)

Характеристика работ. Набор и правка текста, содержащего незначительные выделения шрифтом другого начертания (курсив, полужирный) и разрядкой, цифровой материал. Набор вручную или разверстка строк, набранных на наборных строкоотливных машинах, и правка форм акциденции, состоящих из строк набора и линеек, не требующих сложного расчета, и форм, состоящих только из вертикальных или только из горизонтальных линеек. Разбор в шрифткассы табличного и формульного набора, а также текстового, содержащего шрифты различных алфавитов и большое количество математических, химических, астрономических и других знаков и сокращенных обозначений. Подборка корректурных оттисков. Комплектование гранок набора перед правкой. Замена строк при правке гранок строкоотливного набора.

Должен знать: правила орфографии и пунктуации; технические правила разметки текстовых оригиналов; технические правила набора текста и малых форм акциденции; стандартные корректурные знаки, математические и химические знаки; сокращенные обозначения метрических мер; латинский и греческий алфавиты.

Примеры работ

Набор и правка

1. Газеты.

2. Гранки и полосы набора общественно-политической, сельскохозяйственной, художественной и детской литературы, стихов, колонок цифр.

3. Малые формы акциденции: пригласительные билеты, накладные, программы, счета, анкеты, заявления, справки, конверты, ярлыки, билеты на городской транспорт, в кино, театры, стадионы.

Разбор

1. Формы набора технической литературы, иностранных и технических словарей, реферативных журналов.

2. Формы табличного и формульного набора.