ЕТКС. Наборщик вручную (5-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 55Формные процессы полиграфического производства
  § 39Наборщик вручную (2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд, 6-й разряд)

Характеристика работ. Набор и правка текста, содержащего шрифты различных гарнитур и алфавитов, а также насыщенного химическими и астрономическими знаками, сокращенными обозначениями, однострочными математическими и химическими формулами и знаками фонетической транскрипции. Набор и правка текста на иностранных языках (европейских), книжно-журнальных таблиц, афишно-плакатных и книжно-журнальных форм акциденции. Несложные виды верстки. Разверстка и правка книжно-журнальных таблиц, набранных на наборных строкоотливных машинах. Правка набора выводов, отлитого на буквоотливных машинах. Замена строк при правке полос строкоотливного набора с разрубкой и вставкой несложных и специальных знаков. Правка сводок и сверок в машине.

Должен знать: национальные алфавиты; шрифты на латинской и греческой графических основах; правила набора и правки книжно-журнальных таблиц; технические требования, предъявляемые к машинному набору и клише; техническую документацию к верстке; технические правила книжно-журнальной верстки; стандарты оформления книжно-журнальной продукции.

Примеры работ

Набор и правка

1. Акциденция афишно-плакатная: афиши, плакаты.

2. Акциденция книжно-журнальная: обложки, титулы.

3. Билеты железнодорожные.

4. Гранки и полосы текста научно-технической и справочной литературы, иностранных, технических и энциклопедических словарей, учебников по физике, химии, математике и грамматике.

5. Круглые печати.

6. Листки больничные.

7. Свидетельства актов гражданского состояния.

8. Свидетельства страховые.

9. Таблицы книжно-журнальные, таблицы-схемы.

Верстка

1. Газеты типа районных.

2. Набор книжно-журнальный в одну колонку.