Перейти к основному содержанию

ЕТКС. Машинист резальных машин (3-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 55Брошюровочно-переплетные и отделочные процессы
  § 61Машинист резальных машин (2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд)

Характеристика работ. Разрезка и подрезка бумаги, технических тканей, картона и отпечатанной продукции соответственно на одноножевой, листорезальной, бобинорезальной и картонорезальной машинах. Укладка столкнутых листов на стол одноножевой машины и приталкивание их к затлу. Разметка линии разреза и установка затла на формат разрезки. Установка ножей, размера и шага подачи полос картона при разрезке на части. Установка рулонов бумаги отпечатанной продукции и тканей. Разметка продукции для разрезки по заданному размеру. Снятие бобин и их упаковка. Сталкивание и укладка разрезанного картона. Устранение неполадок в процессе работы одноножевых, листорезальных, бобинорезальных и картонорезальной машин, чистка и смазка машин. Раскрой технических тканей и их заменителей по утвержденным макетам с изготовлением шаблонов. Раскрой бумаги и картона по утвержденным макетам с учетом направления по волокну и соблюдения норм отходов.

Должен знать: виды стандартных форматов бумаг; технические требования, предъявляемые к листовой бумаге; марки и толщину картона; свойства целлофана и правила обращения с ним; артикулы, фоны и защитные сетки по разновидностям продукции; сорта тканей, марли и других материалов, поступающих для разрезки, и технические требования, предъявляемые к ним; правила раскроя тканей, бумаги и картона с учетом направления по волокну и максимального использования площади материала; приемы регулирования одноножевой, листорезальной, бобинорезальной и картонорезальной машин.

Примеры работ

1. Бумага ролевая - разрезка на листорезальных машинах.

2. Картон - разрезка на полосы и части на картонорезальных машинах.

3. Листы бумаги и картона (не для печати), переплетные технические ткани - разрезка и подрезка на одноножевых машинах.

4. Листы картона с печатью билетов с фоновой сеткой, игральных карт - разрезка на полосы и части на картонорезальных машинах.

5. Продукция, отпечатанная на целлофане, бумага для денежных знаков и диаграммные бумаги - разрезка рулонов с намоткой в бобины на бобинорезальных машинах.

6. Технические ткани, марля, пластмасса, бумага без покрытий и со специальными покрытиями (парафином, краской и т.п.) и отпечатанная продукция - разрезка рулонов на бобинорезальных машинах с намоткой в бобины.