Перейти к основному содержанию

ЕТКС. Дежурный стрелочного поста

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 56Железнодорожный транспорт и метрополитен
  § 5Дежурный стрелочного поста

(в ред. Постановления Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС

от 03.10.1988 N 534/23-245)

Характеристика работ. Перевод и запирание нецентрализованных стрелок при приготовлении маршрутов для приема, отправления, пропуска поездов и производства маневровой работы. Проверка свободности пути приема поезда. Торможение и закрепление составов и вагонов тормозными башмаками. Освещение стрелочных указателей. Содержание в исправном состоянии и чистоте стрелочных переводов, инвентаря и сигнальных принадлежностей. Закрепление ослабленных болтов и шурупов, смазка частей стрелочных переводов. Перевод централизованных стрелок курбельной рукояткой.

Должен знать: устройство стрелочных переводов; правила перевода и запирания нецентрализованных стрелок при приготовлении маршрутов для приема, отправления, пропуска поездов и производства маневровой работы; устройство и назначение контрольных стрелочных замков, механической и электрической зависимости стрелок и сигналов; правила содержания стрелочных переводов в исправном состоянии и порядок освещения стрелочных указателей; правила ограждения неисправных стрелочных переводов; устройство тормозных башмаков и правила пользования ими.

При обслуживании стрелочных постов:

в ненапряженных маневровых районах на станциях промышленного железнодорожного транспорта - 1 разряд;

при обслуживании стрелочных постов:

в ненапряженных маневровых районах на станциях магистрального железнодорожного транспорта; на решающих участках производства и в напряженных маневровых районах на станциях промышленного железнодорожного транспорта - 2-й разряд;

при обслуживании стрелочных постов:

в напряженных маневровых районах на станциях магистрального железнодорожного транспорта; на участках перевозки жидкого горячего металла и агломерата в технологическом потоке металлургического производства - 3-й разряд.

Примечание. Старший дежурный стрелочного поста тарифицируется на один разряд выше дежурных стрелочных постов, которыми он руководит, или самостоятельно обслуживает стрелочные посты на путях приема, отправления и пропуска поездов, перечень которых устанавливается начальником отделения дороги.