ЕТКС. Оператор дефектоскопной тележки

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 56Железнодорожный транспорт и метрополитен
  § 43Оператор дефектоскопной тележки

(в ред. Постановления Минтруда РФ от 19.12.1996 N 18)

Характеристика работ. Ведение процесса выявления дефектов в рельсах дефектоскопной тележкой. Детальное обследование и проведение классификации обнаруженных дефектов и повреждений рельсов, контроль за развитием дефектов, их регистрация и в необходимых случаях принятие мер по обеспечению безопасности движения поездов. Техническое обслуживание и содержание в исправном состоянии дефектоскопов и источников питания с соблюдением правил их эксплуатации и технологии дефектоскопирования. Определение по приборам и внешним осмотром неисправностей элементов дефектоскопной тележки. Проверка, наладка и регулировка работоспособности и чувствительности искательной системы тележки на контрольном тупике. Участие в ремонте дефектоскопной тележки.

Должен знать: устройство и назначение магнитных и ультразвуковых рельсовых дефектоскопов; классификацию дефектов и повреждений рельсов и их влияние на безопасность движения поездов; условия нормальной работы рельсов; основы электротехники, электроники, металловедения; правила содержания, хранения и технической эксплуатации дефектоскопов; правила проверки работоспособности и условной чувствительности дефектоскопов, их искательных устройств; устройство аккумуляторов и правила проведения их профилактики и обслуживания; инструкцию по обеспечению безопасности движения поездов при производстве путевых работ.

При выполнении работ на магнитных и однониточных ультразвуковых рельсовых дефектоскопных тележках - 4-й разряд;

при выполнении работ на магнитных и двухниточных ультразвуковых рельсовых дефектоскопных тележках, оборудованных электронно-лучевой трубкой для определения размеров дефектов - 5-й разряд;

при выполнении работ на ультразвуковых и магнитных рельсовых дефектоскопных тележках с микропроцессорными устройствами - 6-й разряд;

при выполнении работ на всех типах рельсовых дефектоскопных тележек и участии в работах по настройке дефектоскопов - 7-й разряд.

Примечание. Помощник оператора дефектоскопной тележки при выполнении работ под руководством оператора при наличии прав на управление дефектоскопной тележкой тарифицируется на один разряд ниже оператора; при отсутствии прав - на два разряда ниже оператора.