Перейти к основному содержанию

ЕТКС. Приемосдатчик груза и багажа в поездах

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 56Железнодорожный транспорт и метрополитен
  § 53аПриемосдатчик груза и багажа в поездах

(введено Постановлением Минтруда РФ от 28.05.1997 N 26)

Характеристика работ. Прием, погрузка, подгруппировка грузов и багажа в пути следования поезда, выгрузка и сдача их на станциях. Обеспечение рационального размещения грузов и багажа в вагоне в соответствии с сетевым планом формирования, сопровождение и обеспечение сохранности грузов и багажа в пути следования. Оформление сопроводительных документов при приеме грузов и багажа к перевозке в поездах внутреннего и международного сообщения и сдаче их на станциях назначения. Уведомление телеграммой или по телефону станции о необходимости принятия ими багажа и грузобагажа, общий вес которого составляет более 500 кг, или неделимого места, вес которого более 80 кг. Обеспечение погрузочно-разгрузочных работ во время стоянки поезда на станциях. Учет принятых к перевозке и выданных в пути следования грузов и багажа; обеспечение отопления, влажной и сухой уборки в вагоне; наблюдение за техническим состоянием вагона в пути следования.

Должен знать: правила перевозок грузов и багажа; рациональные схемы загрузки вагонов; порядок учета грузов и багажа и оформления сопроводительных документов на их перевозку в поездах внутреннего и международного сообщения; устройство багажного вагона и порядок обслуживания систем и установок в нем; схему железных дорог, сетевой план формирования перевозки грузобагажа, графики движения поездов и время стоянки на станциях в пути следования - в пределах обслуживаемого участка; правила и нормы охраны труда, производственной санитарии и противопожарной защиты.

При работе в поездах пригородного сообщения, в т.ч. почтово-багажных - 2 разряд;

при работе в поездах местного и дальнего сообщения, в т.ч. почтово-багажных - 3 разряд;

при работе в поездах международного сообщения - 4 разряд.

Примечание. Старший приемосдатчик груза и багажа в поездах тарифицируется на один разряд выше приемосдатчиков груза и багажа в поездах, которыми он руководит.