ЕТКС. Регулировщик скорости движения вагонов

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 56Железнодорожный транспорт и метрополитен
  § 58Регулировщик скорости движения вагонов

Характеристика работ. Регулировка скорости движения вагонов путем торможения их тормозными башмаками. Ограждение стоящих на путях вагонов тормозными башмаками. Уборка и подноска башмаков к тормозным позициям. Подгонка вагонов для сцепления на сортировочных путях. Закрепление стоящих вагонов ручными тормозами и тормозными башмаками.

Должен знать: устройство тормозных башмаков и приспособлений, применяемых для установки их на рельсы; правила установки и снятия тормозных башмаков с рельсов; расположение тормозных позиций; план и профиль сортировочных путей и их специализацию на обслуживаемом участке; порядок и степень торможения подвижного состава для обеспечения необходимых интервалов между вагонами и остановки их в определенных местах на путях сортировочного парка.

При регулировке скорости движения вагонов на путях станций промышленного железнодорожного транспорта - 1-й разряд;

при регулировке скорости движения вагонов, сортируемых с вытяжных путей или стрелочных горловин станции магистрального железнодорожного транспорта и сортировочных станций промышленного железнодорожного транспорта - 2-й разряд;

при регулировке скорости движения вагонов, распускаемых с сортировочных горок - 3-й разряд.

Примечание. Старший регулировщик, кроме непосредственного выполнения работ, предусмотренных в тарифно-квалификационной характеристике, выполняет обязанности по рациональной расстановке регулировщиков и тарифицируется на один разряд выше регулировщиков.