ЕТКС. Слесарь-электрик по обслуживанию и ремонту металлоконструкций метрополитена (5-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 56Железнодорожный транспорт и метрополитен
  § 71Слесарь-электрик по обслуживанию и ремонту металлоконструкций метрополитена (2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд, 6-й разряд)

Характеристика работ. Обслуживание, ремонт, управление и содержание в исправном состоянии станционных, тоннельных и вестибюльных затворов всех типов, кроме двустороннего действия и нетиповых. Обучение управлению затворами всех типов привлеченных работников других служб. Наблюдение за действиями этих работников при испытании группы затворов. Устранение неполадок в затворах при комплексных испытаниях до начала движения поездов. Ремонт и наладка гидропривода, запорной и предохранительной арматуры, золотниковых переключателей и быстроходных гидравлических насосов. Ремонт, регулировка и испытание защитных устройств и автоматики, электроаппаратуры щитов и пультов дистанционного управления блокировки с путевой (светофорной) сигнализацией. Восстановление изношенных деталей и узлов со слесарной обработкой и пригонкой их по 6 - 7 квалитетам (1 - 2 классам точности). Выполнение сложных такелажных работ. Составление технической документации на отремонтированное оборудование. Зарядка пневмогидравлических аккумуляторов. Ведение технических учетных записей на отремонтированное или проверенное оборудование. Проверка сопряжения затворов с устройствами пути.

Должен знать: конструкции, ремонт, наладку и правила обслуживания затворов всех типов, кроме двустороннего действия; технические условия на регулирование и испытание узлов механизмов и электроприборов; приемы выполнения такелажных и простых сварочных работ; порядок организации работ по монтажу и демонтажу металлоконструкций; дистанционное управление и сблокирование с ним устройства сигнализации, централизации и блокировки; устройство пути; правила составления технической документации на отремонтированное оборудование; способы восстановления и упрочения изношенных деталей; расположение приборов схемы гидрокоммуникации, схемы дистанционного управления, блокировки и электропитания.