Перейти к основному содержанию

ЕТКС. Слесарь-электрик по обслуживанию и ремонту металлоконструкций метрополитена (6-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 56Железнодорожный транспорт и метрополитен
  § 72Слесарь-электрик по обслуживанию и ремонту металлоконструкций метрополитена (2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд, 6-й разряд)

Характеристика работ. Обслуживание, ремонт, управление и содержание в исправном состоянии станционных, тоннельных и вестибюльных затворов всех типов, включая нетиповые затворы и двустороннего действия. Разборка, ремонт, сборка, наладка, регулирование и испытание специальных затворов двустороннего действия при совмещенных электрических и механических цепях управления с диспетчерской централизацией. Ремонт, наладка, регулирование и испытание пневмогидравлических ускорителей затворов. Выявление и устранение дефектов во время эксплуатации оборудования при проверке в процессе ремонта и при комплексных испытаниях. Ремонт, наладка и регулирование схем автоматики управления и защиты затворов, комплексное испытание, наладка и управление затворами в заданных режимах.

Должен знать: конструкцию всех типов затворов; электротехнику, механику, основы аэродинамики, гидравлики, геометрии и тригонометрии; технические характеристики и конструкции ремонтируемого, налаживаемого и испытываемого оборудования, а также режимы его работы; опытные образцы металлоконструкций; способы наладки устройств автоматики; допустимые нагрузки на работающие детали и механизмы; способы комплексного управления металлоконструкциями в разных режимах; приемы и способы быстрого обнаружения неисправностей и их устранение на всех типах затворов; устройство контрольно-измерительных приборов; газоанализаторов, шумомеров, микроманометров, анемометров и др.