Перейти к основному содержанию

ЕТКС. ВИТРАЖИСТ (6-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 57Рекламно-оформительские и макетные работы
  § 5ВИТРАЖИСТ (2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд, 6-й разряд, 7-й разряд)

Характеристика работ. Изготовление сложных витражей из различных видов стекла, укрепленного в декоративном каркасе из металла, бетона или дерева, по эскизу, картону и кальке-шаблону, созданным художником-автором. Резка листового и обработка плиточного литого в формах стекла по сложному криволинейному контуру или сложного рельефа. Получение на стекле орнамента сложных растительных форм методом матирования его поверхности пескоструйным аппаратом, гравированием или травлением кислотами по эскизу и картону, созданным художником-автором и под его руководством. Изготовление форм для отливки стекла сложной криволинейной конфигурации или сложного рельефа. Участие в подборе палитры стекла совместно с художником-автором.

Должен знать: теорию рисунка и живописи; виды, способы и технологию декоративной обработки листового, плиточного, литого в формах стекла и декоративных каркасов; правила и способы построения орнаментальной композиции и построения элементов растительных форм.

Требуется среднее профессиональное образование.

Примеры работ

Изготовление.

1. Витражи из листового стекла в паяном из свинцовой или клепаном из алюминиевой протяжки декоративном каркасе с имеющейся конфигурацией элементов рисунка, состоящей из ломаных линий с часто повторяющимися острыми углами.

2. Витражи из литого в формах стекла, имеющего конфигурацию, состоящую из ломаных линий и укрепленного в декоративном каркасе из бетона.