ЕТКС. МАКЕТЧИК МАКЕТНО-МОДЕЛЬНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ (2-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 57Рекламно-оформительские и макетные работы
  § 24МАКЕТЧИК МАКЕТНО-МОДЕЛЬНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ (1-й разряд, 2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд, 6-й разряд, 7-й разряд)

Характеристика работ. Изготовление простых деталей из дерева, пластмассы, металла и других материалов для макетов вручную с помощью приспособлений и на станках. Сборка простых моделей оборудования, строительных конструкций прямоугольных или цилиндрических форм из нормализованных деталей по эскизам и чертежам под руководством макетчика макетно-модельного проектирования более высокой квалификации. Подбор необходимых деталей и вспомогательных материалов. Участие в упаковке макетов. Окрашивание деталей макетов вручную.

Должен знать: основы проекционного черчения в объеме, необходимом для чтения чертежей и эскизов отдельных проектных элементов по частям проекта; назначение и принцип работы применяемых приспособлений и станков; номенклатуру нормализованных деталей и элементов макетов, способы их соединения; технологию изготовления простых деталей; свойства и назначение клеящих составов для дерева, металла и пластмасс, правила их применения; правила упаковки макетов и моделей.

Примеры работ

1. Модели емкостей, резервуаров, теплообменников трубчатых - сборка из нормализованных деталей.

2. Модели колонн, ригелей кровли, балок подкрановых, площадок ходовых, маршей лестничных и ограждений - изготовление.

3. Модели щитов распределительных устройств, баков, воздуходувок и газоходов прямых, перегородок помещений - изготовление.

4. Орнаменты с заполнением рисунка до 50% обрабатываемой площади - выпиливание и гнутье.

5. Профили металлические заданных размеров - изготовление.

6. Шрифты объемные - выпиливание.