Перейти к основному содержанию

ЕТКС. МАКЕТЧИК МАКЕТНО-МОДЕЛЬНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ (4-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 57Рекламно-оформительские и макетные работы
  § 26МАКЕТЧИК МАКЕТНО-МОДЕЛЬНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ (1-й разряд, 2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд, 6-й разряд, 7-й разряд)

Характеристика работ. Изготовление сложных узлов из дерева, пластмассы, металла и других материалов для макетов вручную с помощью специальных приспособлений и на станках. Изготовление макетов средней сложности зданий и сооружений. Сборка простых и средней сложности моделей. Сборка и маркировка блоков макетов в соответствии с проектной документацией. Разработка эскизов заданий на изготовление сложных узлов макетов в заданном масштабе. Изготовление средней сложности деталей кузова, интерьера и деталей макетов автомобилей из пластилина, дерева, гипса и других материалов по рабочим чертежам и эскизам. Участие в изготовлении натурного макета новых моделей автомобилей под руководством главного дизайнера проекта. Изготовление из фанеры, картона, дерева и других материалов стандартных шаблонов для макетов деталей автомобилей.

Должен знать: технологию изготовления сложных узлов и простых макетов, масштабных моделей автомобилей; правила составления и чтения рабочих чертежей частей макетов; требования, предъявляемые к принимаемым проектным решениям; нормативные материалы по оформлению проектной документации; правила транспортировки и эксплуатации макетов.

Примеры работ

1. Детали кузова и интерьера автомобилей: ветровое, заднее и боковые стекла макетов автомобилей, пороги, уплотнители - изготовление.

2. Макеты зданий многоэтажных цехов - изготовление.

3. Модели трансформаторов, кранов, кондиционеров, фильтр-прессов - изготовление.

4. Шаблоны нестандартных деталей макетов автомобилей - разметка, изготовление, подгонка.

5. Шаблоны, оправки, приспособления - изготовление.