ЕТКС. МАКЕТЧИК МАКЕТНО-МОДЕЛЬНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ (5-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 57Рекламно-оформительские и макетные работы
  § 27МАКЕТЧИК МАКЕТНО-МОДЕЛЬНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ (1-й разряд, 2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд, 6-й разряд, 7-й разряд)

Характеристика работ. Изготовление сложных макетов из дерева, пластмассы, металла и других материалов. Выполнение всего комплекса работ по изготовлению макетов. Ремонт макетов на стройплощадке. Изготовление технологической оснастки для создания нормализованных элементов макетов. Сборка сложных моделей. Изготовление сложных деталей и узлов кузова и интерьера автомобилей, деталей и элементов кузова макетов автомобилей из пластилина, гипса, пенополистирола, дерева и других материалов вручную по чертежам и эскизам. Участие в изготовлении сложных масштабных моделей макетов новых автомобилей из пластилина, гипса, пенополистирола, дерева и других материалов по эскизам и чертежам под руководством главного дизайнера проекта. Участие в исследовательских работах по изготовлению макетов новых моделей автомобилей, выведению линий их криволинейных поверхностей под руководством макетчика макетно-модельного проектирования более высокой квалификации. Выведение плоскостных поверхностей макетов автомобилей в масштабе. Изготовление перспективных форм интерьера с частичной деталировкой.

Должен знать: технологию изготовления и сборки сложных макетов и моделей; правила составления и чтения рабочих чертежей частей макетов и моделей; способы изготовления технологической оснастки для создания нормализованных элементов макетов; способы выведения линий криволинейных поверхностей; методы изготовления перспективных форм интерьера.

Примеры работ

1. Интерьер автомобилей: обивки дверей, потолка; облицовки стоек - изготовление, доводка.

2. Модели змеевиков-холодильников, нагревателей, печей электрических, экономайзеров, котлов паровых - изготовление.

3. Модели подвижного состава заводского транспорта - изготовление.

4. Плоскостные поверхности макетов автомобилей: капот, крыша, боковины - изготовление, выведение.