Перейти к основному содержанию

ЕТКС. РЕСТАВРАТОР ДЕКОРАТИВНЫХ ШТУКАТУРОК И ЛЕПНЫХ ИЗДЕЛИЙ (6-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 57Реставрационные работы
  § 12РЕСТАВРАТОР ДЕКОРАТИВНЫХ ШТУКАТУРОК И ЛЕПНЫХ ИЗДЕЛИЙ (3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд, 6-й разряд, 7-й разряд)

Характеристика работ. Выполнение особо сложных работ при реставрации и консервации декоративных древних штукатурок, деталей мастичных и лепных изделий высокой художественной ценности и сильно разрушенных. Укрепление расслоившейся штукатурки методом инъекций и пропиток растворами. Удаление плесени, высолов и ржавчины со штукатурки механическим и химическим способами. Приготовление растворов древних штукатурок разного состава, определенного в результате лабораторных анализов. Разработка и изготовление шаблонов различной сложности по эскизам, рисункам и вытягивание особо сложных тяг и розеток. Воссоздание недостающих фрагментов и деталей декоративных украшений по сохранившимся фрагментам и чертежам. Монтаж недостающих деталей декоративных украшений с пригонкой и креплением на месте.

Должен знать: способы и методы изготовления декоративных древних штукатурок, их составы; стилистические особенности декоративных украшений различных направлений; методику укрепления сложного разрушения штукатурного слоя и удаления плесени, высолов и ржавчины различными способами; правила разработки и изготовления шаблонов по эскизам и рисункам; технологию оштукатуривания вновь и воссоздания утрат штукатурного слоя на поверхностях сложного очертания; приемы монтажа фрагментов декоративных украшений с пригонкой и креплением на месте.

Примеры работ

1. Колонны, пилястры, балки переменного сечения с капелюрами - воссоздание утрат штукатурного слоя на криволинейных поверхностях.

2. Мрамор искусственный - воссоздание с подбором пигментов и приготовлением многоцветного раствора на криволинейных поверхностях, переменного сечения, с капелюрами.