Перейти к основному содержанию

ЕТКС. РЕСТАВРАТОР ПАМЯТНИКОВ ДЕРЕВЯННОГО ЗОДЧЕСТВА (5-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 57Реставрационные работы
  § 25РЕСТАВРАТОР ПАМЯТНИКОВ ДЕРЕВЯННОГО ЗОДЧЕСТВА (3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд, 6-й разряд, 7-й разряд)

Характеристика работ. Реставрация и консервация деревянных конструктивных элементов памятников деревянного зодчества с выполнением сложных плотничных и столярных работ. Подтесывание бревен у косяков дверей и окон в интерьере народных и древних построек. Вытесывание шипов и пазов безгвоздевых конструкций, косящатых дверных и оконных проемов прямолинейных очертаний. Пропиловочная и плоскостная геометрическая резьба по сохранившимся образцам. Временное подкружаливание оконных перемычек. Временное крепление просевших сводов при расслоившейся кладке сводов арок.

Должен знать: особенности деревянных конструкций в памятниках деревянного зодчества различных стилей; устройство деревообрабатывающих станков и применяемых приспособлений; виды плотничных и столярных соединений; технологию воссоздания сложных деревянных конструктивных элементов памятников деревянного зодчества; приемы пропиловочной и плоскостной народной геометрической резьбы на памятниках зодчества; способы крепления сводов, различных деревянных лесов и подмостей; методы разборки, транслакации и сборки по чертежам башен, часовен.

Примеры работ

1. Иконостасы тебловые, клиросы церковные - воссоздание без фигурных и резных деталей.

2. Киоты, лавки, опечки и другие элементы интерьера избы - изготовление без резьбы.

3. Коробки оконные и дверные полотна, переплеты, наличники, поручни, перила, лестницы, крылечки - воссоздание с изготовлением по образцам, чертежам, эскизам.

4. Кресты и другие завершения над главами, куполами, башнями, крышами - воссоздание недостающих элементов с подборкой материала и креплением различными способами.

5. Кронштейны, голбицы, воронцы, причелины, полотенца, лупни, потолки куриц - изготовление без резьбы.

6. Стены бревенчатые, карнизы профилированные обшивные, колонны деревянные, стропильные конструкции глав, куполов, шатров и башен - разметка поврежденных участков и площадок скола; установка вставок протезов с предварительным их изготовлением.