Перейти к основному содержанию

ЕТКС. Антенщик-мачтовик (3-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 58Работы и профессии рабочих связи
  § 1Антенщик-мачтовик (3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд, 6-й разряд)

Характеристика работ. Периодический осмотр антенно-мачтовых сооружений: проверка натяжения фидерных линий, оттяжек мачт, полотен антенн, целостности проводов и их креплений, изоляторов антенн, фидеров; проверка состояния контактных антенных переключателей, сварных швов, напряжения болтовых соединений, стяжных муфт и втулок мачт и башен. Смазка трущихся частей и механизмов, обслуживаемых устройств. Верхолазные работы по смазке вантовых оттяжек мачт и замена сгоревших ламп сигнального освещения.

Подвеска фидеров. Скрутка и пайка проводов полотен антенн и фидерных линий. Участие в регулировке тяг, в работах по подъему и опусканию с помощью лебедок полотен антенн, по прозвонке кабеля, установке фидерных опор, анкеров мачт. Профилактика концевых выключателей шлейфа, настройка фидера. Разделка тросов разного сечения. Ведение технической документации по выполняемой работе. Очистка антенно-мачтовых сооружений от краски и коррозии.

Должен знать: элементарные сведения по электротехнике и радиотехнике (об электрическом токе, проводниках и изоляторах, атмосферном электричестве и защите от него, о токах высокой частоты, об излучении и приеме электромагнитной энергии); правила технической эксплуатации обслуживаемых антенных сооружений; типы обслуживаемых антенн и их характерные особенности; назначение и правила работы с механизмами и измерительными приборами, применяемыми в антенном хозяйстве; приемы заделки проводов и тросов, приемы пайки; дефекты антенно-мачтовых сооружений и способы очистки краски и коррозии.