ЕТКС. Антенщик-мачтовик (5-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 58Работы и профессии рабочих связи
  § 3Антенщик-мачтовик (3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд, 6-й разряд)

Характеристика работ. Регулировка натяжения полотен антенн, распределительных фидеров и фидерных линий. Проверка вертикальности мачт и башен при помощи теодолита. Сборка и такелажные работы по подъему и установке мачт высотой более 25 м. Выполнение всех видов верхолазных, ремонтно-восстановительных работ на этих антеннах, в том числе на телевизионных антеннах различных типов (турникетные, панельные, радиальные и др.), а также на приемных антеннах станций "Орбита", "Москва", "Экран". Оснащение стрел для подъема мачт. Оснастка рей.

Руководство работами по подъему и установке мачт высотой до 25 м. Выполнение профилактических осмотров пультов управления блокировки и сигнализации (УБС). Отыскание любой неисправности, связанной с управлением переключателей и шлейфов, проведение восстановительных работ на УБС. Регулировка шлейфов настройки и механические работы, связанные с их переключением. Участие в работах по измерению УБС, настройке шлейфов антенн, в профилактических работах на подвижных мостах. Технический надзор за строительством и реконструкцией фундаментов и металлоконструкций мачт и башен и их деформацией. Окраска антенно-мачтовых сооружений высотой более 25 м.

Проведение измерений изоляции антенн, сопротивления заземления.

Должен знать: необходимые сведения об излучении электромагнитных волн антенной; основные сведения о параметрах антенн (коэффициенты усиления, защитного действия и др.); диаграммы направленности и азимуты антенн; устройство и правила пользования теодолитом; конструкции башен, мачт и опор высотой более 25 м; допускаемые отклонения фундаментов и металлоконструкций антенно-мачтовых сооружений; способы измерения вертикальности мачт и башен; применяемые лакокрасочные материалы; рабочие чертежи на фундаменты и металлоконструкции антенно-мачтовых сооружений.