Перейти к основному содержанию

ЕТКС. Оператор магнитной записи (7-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 58Общие профессии
  § 36Оператор магнитной записи (3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд, 6-й разряд, 7-й разряд)

Характеристика работ. Выполнение многоканальных магнитных записей и сведение их в станции нелинейного монтажа. Производство сложных монтажей на аналоговом, цифровом оборудовании с частотно-динамической обработкой звукового сигнала и использованием компьютерной техники. Перезапись с цифровых, магнитных, магнитооптических носителей, в том числе компакт-дисков. Наблюдение за работой звукозаписывающей и вещательной аппаратуры. Регулирование параметров магнитной записи и воспроизведения. Диагностика и профилактика обслуживаемого оборудования, выявление и устранение неисправностей в его работе. Реставрационные работы по восстановлению магнитных записей с применением компьютерной станции монтажа. Участие в проведении работ по внедрению новых образцов звукозаписывающего оборудования. Ведение технической документации.

Должен знать: технологию телевизионного и радиовещания; государственные стандарты или технические условия на качество (уровни) магнитной записи; способы обработки звуковых сигналов; устройство, назначение, правила регулирования используемой аппаратуры магнитной записи; инструкции по эксплуатации аппаратуры магнитной записи и компьютерной техники; аппаратное и программное обеспечение используемых в технологии станций нелинейного монтажа на уровне пользователя; методы обработки звуковой информации; параметры магнитной записи и воспроизведения.

Требуется среднее профессиональное образование.

При выполнении магнитной записи и перезаписи фонограмм в стереофоническом и монофоническом вариантах с использованием средств специальной обработки звукового сигнала: компьютерной техники, ревербератора, эквалайзера, системы шумопонижения и др. - 8-й разряд.

Требуется среднее профессиональное образование.