ЕТКС. Контролер музыкальных инструментов (5-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 59Общие профессии производства музыкальных инструментов
  § 8Контролер музыкальных инструментов (4-й разряд, 5-й разряд, 6-й разряд)

Характеристика работ. Контроль качества изготовления, приемка и отбраковка сложных и особо сложных деталей и узлов музыкальных инструментов. Пооперационный контроль качества сборочных, регулировочных, отделочных и резонансных работ. Контроль качества изготовления, прием и отбраковка простых и средней сложности готовых музыкальных инструментов.

Должен знать: правила и методы проверки качества изготовления сложных и особо сложных деталей и узлов; правила выполнения сложных и особо сложных сборочных и отделочных работ; правила и методы проверки простых и средней сложности готовых музыкальных инструментов; методы проверки игровых и звуковых качеств музыкальных инструментов; конструктивные устройства простых и средней сложности музыкальных инструментов; состав и свойства клеев; виды брака; требования, предъявляемые к качеству применяемых материалов; государственные стандарты на простые и средней сложности готовые музыкальные инструменты, детали и узлы; виды отделочных материалов; основы акустики и музыкальную грамоту; правила настройки простых и средней сложности музыкальных инструментов; способы эксплуатации контрольно-измерительных инструментов и приборов; порядок оформления технической документации, удостоверяющей качество готовых музыкальных инструментов; систему допусков, посадок, основные сведения о параметрах обработки.

Примеры работ

1. Гармони.

2. Деки музыкальных инструментов.

3. Детали лакированные, полированные, облицованные музыкальных инструментов.

4. Детали механики пианино.

5. Детали щипковых и смычковых музыкальных инструментов.

6. Инструменты сигнальные духовые.

7. Инструменты ударные музыкальные.

8. Корпусы пианино и роялей.

9. Механизмы педальные и клавиатуры пианино и роялей.

10. Механизмы клавиатурные левые и правые, резонаторы с голосовыми планками, камеры меховые, корпусы в собранном виде аккордеонов и баянов.

11. Планки голосовые.

12. Узлы готовые пианино и роялей, щиты резонансные, футоры, футоры с накладкой струн.

13. Узлы механизмов вентильных и клапанно-рычажных духовых музыкальных инструментов.

14. Шпрейцы, обвязки, консоли, бачки, детали вирбельбанка, крышки, пюпитры, стенки, штеги, клапаны и другие детали пианино.

15. Язычки голосовые.