ЕТКС. Реставратор духовых инструментов (7-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 59Ремонт и реставрация музыкальных инструментов
  § 2Реставратор духовых инструментов (6-й разряд, 7-й разряд)

Характеристика работ. Реставрация, замена и подгонка папок с точностью до первого класса на деревянных духовых инструментах. Замена и развертка мундштучной части на медных духовых инструментах без нарушения тембровой особенности и строя инструмента. Правка стакана помпы, ее центровка, реставрация рубашек помпы, навивка пружин для игрового механизма. Изготовление всех деталей инструмента с учетом особенностей и традиций фирмы, изготовившей данный инструмент. Гнутье отдельных коленьев и кронов, соответствующих индивидуальным особенностям инструмента. Расчет и составление чертежей недостающих деталей с учетом акустических и тембровых качеств инструмента. Снятие старого покрытия (серебро, никель, хром) с корпуса инструмента и подготовка его под новое покрытие.

Должен знать: конструкцию всех видов духовых инструментов ведущих зарубежных фирм, используемых для подготовки профессиональных кадров в высших учебных заведениях (консерваториях), а также инструментов, изготовленных по индивидуальному заказу и предназначенных для концертной деятельности музыкантов-профессионалов; приемы звукоизвлечения на духовых инструментах; основы музыкальной акустики; инструментоведение и материаловедение.

Требуется стаж работы реставратором духовых инструментов не менее 5 лет, владение игрой на одном из духовых инструментов.

При выполнении реставрационных работ на особо ценных (уникальных) деревянных духовых инструментах музейного фонда и при определении авторства и школы принадлежности инструмента - 8-й разряд.