ЕТКС. Реставратор смычковых и щипковых инструментов (7-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 59Ремонт и реставрация музыкальных инструментов
  § 7Реставратор смычковых и щипковых инструментов (5-й разряд, 6-й разряд, 7-й разряд)

Характеристика работ. Реставрация и ремонт смычковых музыкальных инструментов индивидуального (авторского) изготовления как отечественных скрипичных мастеров-художников, так и мастеров различных зарубежных школ (итальянской, французской, немецкой), используемых в процессе обучения музыкантов-профессионалов в высших учебных заведениях (консерваториях), а также инструментов, предназначенных для концертной деятельности и участия в профессиональных конкурсах. Подбор резонансного дерева по слоям, соответствующим данному авторскому инструменту. Замена узлов и деталей, изготовление новых колков, порожков, подгрифников с учетом национальной традиции школы, которой принадлежит реставрируемый инструмент, без нарушения при этом его художественной ценности. Грунтование, тонирование и лакирование инструмента только ручным способом (тампоном, кистью).

Должен знать: историю и национальные особенности создания высокохудожественных смычковых инструментов индивидуального изготовления как отечественной школы, так и зарубежных школ и направлений; приемы игры на смычковых инструментах; тембровые и штриховые особенности смычковых инструментов различных школ и направлений; приемы художественной резьбы по дереву; основы музыкальной акустики и материаловедения; правила составления грунта и лака для каждого инструмента в отдельности без нарушения его художественной ценности; музыкальную грамоту.

Требуется стаж работы реставратором смычковых и щипковых инструментов не менее 5 лет.

При выполнении реставрационных работ на особо ценных (уникальных) инструментах музейного фонда и при проведении экспертных работ по определению авторства и школы принадлежности инструмента - 8-й разряд.