Перейти к основному содержанию

ЕТКС. Контролер художественных изделий (5-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 61Общие профессии производства художественных изделий
  § 18Контролер художественных изделий (2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд)

Характеристика работ. Контроль качества особо сложных художественных изделий и деталей к ним, штампов, пресс-форм, моделей, кокилей для отливки изделий на точное соответствие с эскизом художника, эталоном или готовым образцом. Проверка правильности выполнения операций, предусмотренных технологическим процессом, на рабочих местах. Определение параметров обработки деталей и узлов в соответствии с государственными стандартами с применением специального контрольно-измерительного инструмента и сложных приборов. Контроль качества обработки полуфабрикатов из алмазов в бриллианты фантазийных форм с помощью увеличительных луп. Измерение геометрических параметров обработанных полуфабрикатов из алмазов в бриллианты при помощи угломеров, измерительных луп, штангенциркуля и т.д.

Должен знать: технические условия на контролируемые особо сложные художественные изделия и детали к ним, штампы, пресс-формы, модели, кокили для отливки изделий; технологический процесс изготовления и сборки контролируемых изделий; правила чтения чертежей любой сложности; правила пользования технологическими картами, справочниками, таблицами; порядок составления и оформления документации по технической приемке и испытанию особо сложных художественных изделий и деталей к ним; устройство каратных, аналитических весов.

Примеры работ.

1. Блюда декоративные с портретной чеканкой - контроль качества отделки.

2. Вазы с фигурным профилем из камня, кубки, панно настенные с мозаичным набором из камня твердых пород - контроль качества отделки.

3. Матрешки выставочные, ларцы и шкатулки с ажурной и старорусской резьбой из дерева - контроль геометрических параметров, качества резьбы, отделки, росписи.

4. Скульптуры из кости и рога - контроль качества отделки.