Перейти к основному содержанию

ЕТКС. Огранщик вставок для ювелирных и художественных изделий (3-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 61Ювелирно-филигранное производство
  § 11Огранщик вставок для ювелирных и художественных изделий (1-й разряд, 2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд, 6-й разряд)

Характеристика работ. Огранка вставок средней сложности форм для ювелирных и художественных изделий из цветного стекла с разбивкой клиньев коронки на оловянных кругах с применением абразивных материалов. Заточка заготовок для вставок разнообразных форм из полудрагоценных камней на заточных станках с применением алмазного инструмента. Разметка и сверление отверстий в объемных ювелирных и художественных изделиях из цветного стекла и полудрагоценных камней на сверлильных станках.

Должен знать: технологию огранки стеклянных вставок для ювелирных и художественных изделий на оловянных кругах с применением абразивных паст и порошков; приемы сверления отверстий в ювелирных и художественных изделиях из цветного стекла и камней; правила эксплуатации заточных и сверлильных станков всех типов с механической и ручной подачей; конструкцию и правила применения квадранта; приемы использования алмазных планшайб, абразивных паст и порошков; способы экономного расходования абразива; основы оценки качества полудрагоценных камней.