ЕТКС. Огранщик вставок для ювелирных и художественных изделий (4-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 61Ювелирно-филигранное производство
  § 12Огранщик вставок для ювелирных и художественных изделий (1-й разряд, 2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд, 6-й разряд)

Характеристика работ. Огранка вставок сложных форм для ювелирных и художественных изделий из цветного стекла и простых и средней сложности форм для ювелирных и художественных изделий из полудрагоценных камней и драгоценных камней природных и синтетических на гранильных одношпиндельных станках с применением специальных приспособлений. Заточка рундиста и конуса в заготовках для вставок из полудрагоценных камней. Реставрация вставок простых форм из полудрагоценных камней.

Должен знать: технологию огранки вставок для ювелирных и художественных изделий из полудрагоценных камней; оптические свойства полудрагоценных камней, правила расположения цветовых пятен в них; методы расчета расположения и правила нанесения граней на заготовки из полудрагоценных камней с целью обеспечения максимального блеска; нормы потерь при огранке полудрагоценных камней; состав, правила приготовления и свойства зернистых абразивов; технические условия и нормали на готовые вставки из полудрагоценных камней.