ЕТКС. Резчик по дереву и бересте (5-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 61Производство художественных изделий из дерева, капокорня и бересты
  § 19Резчик по дереву и бересте (2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд, 6-й разряд)

Характеристика работ. Резьба по бересте вручную особо сложных сюжетно-орнаментальных композиций с введением изображений фигур человека, зверей, птиц и различных архитектурных мотивов. Резьба по дереву вручную выемчатая, плоскорельефная с заоваленным и с выборным фоном сложных рисунков с полной их проработкой в рельефе. Объемная резьба с тонировкой элементов. Вырезка фигур, получение щита с откопированным на нем рисунком; обрубка или спиливание цветок, вставка фигур в старые цветки или замена их новыми.

Должен знать: приемы художественной резьбы по бересте особо сложных рисунков и сложных рисунков по дереву; основы построения национальных орнаментов; способы выполнения плоскорельефной и сквозной резьбы; правила построения композиционных решений; основы инкрустации; требования, предъявляемые к качеству высокохудожественных изделий из дерева с различными видами резьбы.

Примеры работ.

1. Аптечки - ажурная резьба.

2. Изделия скульптурные типа "Медведь на коляске", "Медведь у телефона", "Медведь с бочонком", "Медведь гнет дуги" - художественная объемная резьба.

3. Кистяницы - кудринская резьба.

4. Мебель кукольная, пеналы - рельефная резьба.

5. Цветки венские, украинские темные, цветки турецких рисунков с набором проволочного пика - резьба.

6. Шкатулки - геометрическая резьба, тонировка, полировка.