Перейти к основному содержанию

ЕТКС. Гладильщик (3-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 66Работы и профессии рабочих прачечных
  § 5Гладильщик (1-й разряд, 2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд)

Характеристика работ. Глажение прямого крахмаленного и некрахмаленного белья на каландрах, паровых, электрических и вакуумных катках, фасонного крахмаленого и некрахмаленого белья на прессах. Подбор соответствующего ассортимента белья для полного использования рабочей поверхности машин. Подача белья под прижимные валики катка или на вводный транспортер каландра с расправлением складок; укладка и распределение предметов белья на подушке плиты; регулирование силы прижима верхней плиты; складывание мужских верхних сорочек на механическом складывателе.

Глажение электроутюгами белья и изделий из шерстяных, шелковых и синтетических тканей, кружевных изделий, жестко и особо жестко накрахмаленных мужских верхних рубашек и других вещей. Определение технологической последовательности глажения белья из шерстяных, шелковых и синтетических тканей, жестко и особо жестко накрахмаленных рубашек. Определение температуры нагрева рабочей поверхности утюга в соответствии с видом ткани. Развертывание и укладка увлажненного белья на столе. Отпаривание шерстяных вещей. Глажение хлопчатобумажной, лавсановой и шерстяной спецодежды, загрязненной радиоактивными веществами, с соблюдением технологической последовательности в зависимости от характера, вида и степени радиоактивной загрязненности. Осмотр каждой вещи. Дополнительное увлажнение спецодежды с помощью пульверизаторов.

Должен знать: ассортимент белья, подлежащего глажению на каландрах, катках и прессах; а также ассортимент белья из шерстяных, шелковых, синтетических, кружевных тканей, подлежащих ручному глажению; виды тканей и их свойства при различном глажении; правила технологического процесса; способы отпаривания шерстяных изделий; правила подачи белья и порядок складывания выглаженного белья; назначение и устройство каландров, катков и прессов и взаимодействие их основных частей; параметры нормального давления пара гладильных машин; температуру нагрева рабочей поверхности утюгов, каландров, катков и плит прессов; пропускную способность машин в зависимости от вида белья; правила производственно-технической эксплуатации и ухода за машинами; документацию, сопровождающую производственную партию белья; виды брака и способы их предупреждения и устранения; свойства хлопчатобумажных тканей; технологию глажения спецодежды, загрязненной радиоактивными веществами; санитарные правила работы с радиоактивными веществами.