Перейти к основному содержанию

ЕТКС. Приготовитель кормов (3-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 70Работы и профессии рабочих в животноводстве
  § 66Приготовитель кормов (1-й разряд, 2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд)

Характеристика работ. Приготовление кормов по рецептам. Запаривание, варка, гидротермическая обработка кормов и пищевых отходов в кормозапарниках, котлах и чанах. Измельчение, дробление, размол, резка и рубка грубых, сочных кормов, концентратов и кормов животного происхождения на машинах с электро- или другим приводом. Заготовка из водоемов кормов животного и растительного происхождения. Дезинфекция помещений, оборудования, инвентаря, тары. Получение кормовых отходов и отпуск готовых кормов фермам. Ведение учета получения и расходования кормов. Выемка кормов из башен, ям, траншей, буртов с помощью подъемных устройств.

Должен знать: устройство и правила эксплуатации машин и оборудования, производственного инвентаря, инструментов, измерительных приборов, посуды, тары, правила пользования и ухода за ними; правила приготовления кормов; правила тепловой обработки различных компонентов, последовательность их загрузки; особенности подготовки кормов для различных видов и половозрастных групп животных; состав и питательность кормов; потребность животных и птицы в питательных веществах.