Перейти к основному содержанию

ЕТКС. Градуировщик оптических деталей (5-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 71Оптико-механическое производство
  § 4Градуировщик оптических деталей (2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд, 6-й разряд)

Характеристика работ. Деление и гравирование сеток, шкал и лимбов с шириной штрихов или линий обводки до 0,005 мм и допуском на линейные размеры до 0,002 мм или до 5 секунд. Заточка и заправка режущего инструмента при ширине режущей кромки до 0,005 мм. Построение графиков ошибок шкалы по результатам измерений. Составление таблиц для отсчета дистанции и расчет поправок на эталонную шкалу (при ее замене).

Должен знать: устройство и правила настройки ручных универсальных делительных машин высокой точности; порядок составления таблиц для отсчета дистанции; методику расчета поправок на эталонную шкалу.

Примеры работ

1. Лимбы диаметром до 150 мм с числом делений 360 - деление под 45-кратным увеличением с толщиной штрихов 3,5 мкм и допуском на отклонение расстояния от начального штриха до любого другого 3 мкм, с предварительным покрытием воском и последующим травлением.

2. Шкалы длиной 200 мм с числом делений 200 - деление под 60-кратным увеличением с шириной штриха 4 мкм и допуском на линейные размеры 0,7 мкм.

3. Шкалы линейные длиной до 1 м - гравирование с толщиной штриха 1,5 мкм и допуском на линейные размеры штрихов 0,9 мкм.

4. Шкалы круговые - гравирование с шириной штриха 1 мкм и допуском на угловые размеры штрихов 1,5 секунды.