Перейти к основному содержанию

ЕТКС. Изготовитель шкал и сеток фотоспособом (2-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 71Оптико-механическое производство
  § 12Изготовитель шкал и сеток фотоспособом (2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд, 6-й разряд)

Характеристика работ. Ведение процесса изготовления шкал и сеток средней точности контактным способом на различных фотоматериалах и методом химического травления на металлах под руководством изготовителя шкал и сеток более высокой квалификации. Приготовление фоторастворов, изготовление светочувствительных слоев и ретушь изображения. Подготовка травильной установки к работе.

Должен знать: назначение фотошкал и сеток; элементарные основы фотографии; правила приготовления фоторастворов и изготовления светочувствительных слоев; устройство оборудования для получения фотослоев и копирования; способы оценки качества фотоизображения и измерения линейных размеров шкал и сеток; порядок работы с драгоценными металлами; устройство и принцип работы травильной установки; материалы для изготовления шкал и сеток, их свойства; общие сведения о системе допусков, квалитетах и классах чистоты обработки.

Примеры работ

1. Сетки - контактное копирование на галоидно-серебряных коллодионных фотоматериалах с шириной штриха до 0,45 мм и точностью в пределах свыше 0,01 до 0,05 мм.

2. Шильдики и таблички - изготовление на галоидно-серебряных желатиновых фотоматериалах с минимальными размерами штрихов до 0,5 мм и точностью в пределах свыше 0,01 до 0,05 мм.

3. Шкалы и сетки - изготовление на вымывающихся фотослоях с элементами изображения до 0,6 мм и точностью в пределах свыше 0,01 до 0,05 мм.

4. Шкалы и другие изображения - изготовление на металле методом химического травления с элементами изображения до 0,5 мм и точностью в пределах свыше 0,01 до 0,05 мм.