Перейти к основному содержанию

ЕТКС. Изготовитель шкал и сеток фотоспособом (3-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 71Оптико-механическое производство
  § 13Изготовитель шкал и сеток фотоспособом (2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд, 6-й разряд)

Характеристика работ. Ведение процесса изготовления шкал и сеток средней точности проекционным способом на различных фотоматериалах, гальваническим методом на металлах, методом химического травления на металлизированном стекле, методом шелкографии и офсетной печати на оксидном слое дюралюминия.

Должен знать: состав фоторастворов и светочувствительных слоев; устройство репродукционных аппаратов и точных фотографических камер; устройство и принцип работы вакуумной установки; порядок сборки подколпачных приспособлений; правила пользования приборами для измерения вакуума; систему допусков, квалитеты и классы чистоты обработки.

Примеры работ

1. Шкалы и сетки - изготовление негативов на галоидно-серебряных желатиновых фотослоях проекционным способом с элементами изображения свыше 0,05 до 0,5 мм и точностью +/- 0,003 мм.

2. Шкалы, сетки, маски - изготовление из стальной ленты методом гальванического травления с элементами изображения свыше 0,1 до 0,5 мм и точностью в пределах свыше 0,01 до 0,05 мм.

3. Шкалы и сетки - изготовление напылением на стекле хрома под вакуумом с элементами изображения свыше 0,03 до 0,5 мм и точностью +/- 0,005 мм.

4. Шкалы декоративные - изготовление на оксидном слое дюралюминия с элементами изображения свыше 0,1 до 0,5 мм и точностью свыше 0,01 до 0,05 мм.