Перейти к основному содержанию

ЕТКС. Контролер оптических деталей и приборов (2-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 71Оптико-механическое производство
  § 17Контролер оптических деталей и приборов (2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд, 6-й разряд)

Характеристика работ. Контроль, приемка и выявление дефектов простых оптических деталей и приборов с применением линеек, скоб, луп, притиров, пробных стекол, штангенциркулей, микрометров, угольников, шаблонов и контрольных образцов. Очистка поверхностей деталей и измерительного инструмента перед контролем. Оформление документации на принятую и забракованную продукцию.

Должен знать: общие сведения об изготовлении оптических деталей и приборов и их классификацию; технические условия на чертежи и приемку простых оптических деталей и приборов; основные типы и марки бесцветного оптического стекла; назначение, устройство и условия применения контрольно-измерительных приборов и инструментов; методы проверки оптических деталей по линейным и угловым размерам, чистоте и точности формы поверхностей, дефекты стекла по свилям и пузырям; условия и приемы наложения пробных стекол и характерные виды интерференционной картины; общие сведения о системе допусков и посадок, квалитетах, параметрах шероховатости и классах чистоты обработки.

Примеры работ

1. Бинокли - контроль "качки" шарнира.

2. Заготовки бесцветного, цветного и кварцевого стекла - контроль по внешним и внутренним дефектам.

3. Зеркала, клинья, линзы, пластины с размером большей стороны или диаметра до 500 мм - контроль стекла по пузырности до 5-й категории.

4. Зеркала, линзы, клинья, пластины и призмы с размером большей стороны или диаметра до 500 мм - контроль точности формы поверхности под шаблон или стеклянную линейку, линейных и угловых размеров универсальным инструментом после фрезерования или грубого шлифования.

5. Клинья, пластины и призмы после полирования с размером большей стороны или диаметра до 500 мм - контроль линейных размеров по 10 - 11 квалитетам, на клиновидность, углы и пирамидальность с точностью свыше 5 минут.

6. Линзы и пластины с размером большей стороны или диаметра до 500 мм, блоки из линз и пластин с размером большей стороны или диаметра до 250 мм - контроль чистоты полированных поверхностей по VI - IX классам, децентрировки с допуском свыше 0,02 мм и качества лакирования торцов и фасок.

7. Микроскопы - контроль длины тубуса с выдержкой предельных размеров.

8. Микроскопы - контроль смещения изображения объекта, совмещенного с центром поля зрения, при переходе от одного объектива к другому.

9. Сетки и шкалы - контроль полированных поверхностей по VI - IX классам чистоты и точности нанесения делений с допуском свыше 0,05 мм.

10. Фотошкалы пленочные массового производства - контроль чистоты полированных поверхностей по VI - IX классам.