Перейти к основному содержанию

ЕТКС. Контролер оптических деталей и приборов (4-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 71Оптико-механическое производство
  § 19Контролер оптических деталей и приборов (2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд, 6-й разряд)

Характеристика работ. Контроль, приемка и выявление дефектов сложных оптических деталей и приборов с применением гониометров, интерферометров различных типов, коллиматорных и автоколлиматорных установок, микроскопов различных типов, пневматического длиномера, рефрактометра и других аналогичных по сложности приборов и инструментов. Настройка контрольно-измерительных приборов и инструментов.

Должен знать: основные марки кристаллов и активных элементов, их свойства и область применения; особенности изготовления и контроля сложных оптических деталей; основные дефекты (непараллельность, перекосы, смещение осей и др.); устройство и настройку применяемых инструментов и приборов; погрешности применяемых инструментов и приборов для юстировки.

Примеры работ

1. Детали оптические всех типов с размером большей стороны или диаметра свыше 1500 мм - контроль после фрезерования или грубого шлифования.

2. Детали оптические всех типов с размером большей стороны или диаметра свыше 300 до 500 мм - контроль точности формы поверхности пробным стеклом с допуском на цвет свыше 0,3 до 1,0 интерференционного кольца на 1 см поверхности.

3. Детали оптические всех типов и размеров - контроль стекла по пузырности 1а - 2 категорий.

4. Детали оптические разных размеров - контроль отклонения радиуса кривизны на индикаторном сферометре.

5. Детали оптические всех типов с размером большей стороны или диаметра свыше 250 до 500 мм с защитными, отражающими и просветляющими покрытиями - контроль качества покрытия.

6. Клинья, пластины и призмы всех размеров - контроль линейных размеров после полирования по 5 - 7 квалитетам, на клиновидность, углы и пирамидальность с точностью свыше 5 до 30 секунд.

7. Линзы и пластины с размером большей стороны или диаметра до 500 мм, блоки из пластин с размером большей стороны или диаметра до 250 мм - контроль чистоты полированных поверхностей по II - III классам и децентрировки с допуском свыше 0,01 до 0,05 мм.

8. Микроскопы - контроль децентрировки изображения ирисовой диафрагмы относительно зрачка выхода объектива.

9. Объективы фотоаппаратов - контроль качества по всем показателям.

10. Сетки и шкалы I - II классов чистоты - контроль чистоты и точности нанесения делений с допуском свыше 0,005 до 0,01 мм.

11. Уровни с ценой деления свыше 20 секунд до 1 минуты - контроль на экзаменаторе.

12. Фильтры интерференционные - контроль чистоты.

13. Фильтры нейтральные - контроль светопропускания в видимой области спектра.