ЕТКС. Юстировщик оптических приборов (2-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 71Оптико-механическое производство
  § 121Юстировщик оптических приборов (2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд)

Характеристика работ. Юстировка простых узлов и систем с призмами, зеркалами, сетками и другими оптическими деталями с применением контрольно-юстировочных приборов и подгонкой металлических деталей к оптическим. Юстировка параллельности оптических осей, устранение параллакса и других дефектов, возможных в оптических системах. Устранение мертвых ходов в червячных и зубчатых зацеплениях, связанных с отсчетными механизмами. Центрирование объективов, установление сеток и призм, проверка качества изображения. Изготовление простых приспособлений для юстировки. Подгонка различных поверхностей путем припиловки, притирки и шабровки с точностью до 0,02 мм.

Должен знать: назначение, устройство и юстировку несложных оптических приборов; устройство и выверку несложных контрольно-измерительных инструментов (индикаторов, микрометров, оптических угломеров, калибров и др.) и контрольно-юстировочных приборов; свойства вспомогательных материалов, применяемых в оптическом производстве; общие сведения о системах допусков и посадок, квалитетах, параметрах шероховатости и классах чистоты обработки.

Примеры работ

1. Блоки призменные и зеркальные - юстировка.

2. Зацепления отсчетные червячные - юстировка.

3. Объективы - юстировка.

4. Приборы с несложными оптическими системами: нивелиры 3 - 4 классов, кипрегели, буссоли, зрительные трубки и минутные оптические инструменты - юстировка.