ЕТКС. Лаборант по испытанию боеприпасов, порохов и взрывчатых веществ (4-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 72Ремонт и испытание изделий спецпроизводств
  § 43Лаборант по испытанию боеприпасов, порохов и взрывчатых веществ (2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд)

Характеристика работ. Проведение сложных испытаний взрывчатых веществ порохов и элементов боеприпасов с применением оборудования и аппаратуры и в соответствии с требованиями технических условий. Полная разрядка взрывателей и трубок, проверка качества деталей и правильности сборки их. Подготовка взрывателей, трубок и запалов к испытаниям.

Испытание средств воспламенения ствольной и реактивной артиллерии на безотказность действия и безопасность обращения. Испытание на безотказность действия, проводимость и сопротивление электрических средств воспламенителей. Разрядка неполностью подействовавших и разделка невыдержавших испытаний на безопасность средств воспламенения и взрывания.

Испытание порохов на стойкость. Определение энергетических характеристик порохов и взрывчатых веществ. Газовый анализ продуктов превращения порохов и взрывчатых веществ с помощью газоанализатора. Изготовление реагентной бумаги, расчет концентрации растворов, применяемых при испытании порохов. Определение процентного содержания вещества осаждением, фильтрованием, прокаливанием. Наладка лабораторного оборудования. Ведение записей испытаний и наружного осмотра в журнале.

Должен знать: физико-химические и баллистические характеристики порохов; свойства бездымных порохов всех марок и требования, предъявляемые к ним; методику качественного анализа и правила выполнения анализа по этим методикам; химизм реакций, протекающих при проведении экспериментальных работ с порохами, взрывчатыми веществами, спецрецептурами и пиротехническими средствами; технические условия и инструкции на испытание порохов, взрывчатых веществ и боеприпасов; устройство и взаимодействие артсистем, на которых проводятся испытания; перечень запрещенных боеприпасов; порядок и способы подготовки материальной части артиллерии для проведения испытания изделий; правила приема, разборки, хранения и подготовки образцов к испытаниям; устройство и действие приборов, применяемых при регулировке хода часовых механизмов.

Примеры работ

1. Боеприпасы - взрывные испытания.

2. Взрывчатые вещества - определение температуры затвердевания, плавления и вспышки, содержания летучих веществ, нерастворимых остатков в растворителях, кислотности, химической стойкости, содержания компонентов, качественный анализ суррогатных взрывчатых веществ, определение плотности, качественное и количественное определение пикратов и тротилового масла.

3. Взрыватели - разделка на детали, проверка правильности сборки ударных и часовых механизмов, разборка поворотных механизмов и удаление капсюлей, испытание на взводимость.

4. Лучевые капсюли - детонаторы - испытание на инициирующую способность, на стойкость к сотрясению и замедлителей на форс огня и на время горения.

5. Пиропатроны, электрозапалы и другие электрические средства воспламенения - подготовка к испытаниям и испытание правильности и величины сопротивления мостиков накаливания.

6. Пороха - определение механических характеристик содержания и скорости расходования азота и стабилизаторов.

7. Пороха - количественное определение катализаторов и пластификаторов, растворителей в порохе на труднолетучем растворителе, теплоты взрывчатого разложения и газовый анализ продуктов разложения.

8. Пороха дымные - качественный и количественный анализ.

9. Схемы подрыва - составление, монтаж и проверка исправности.

10. Элементы выстрела - испытание трассеров на время действия в фотометрирования.