ЕТКС. Лаборант по испытанию высокочастотной и телефонно-телеграфной аппаратуры связи (5-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 72Ремонт и испытание изделий спецпроизводств
  § 47Лаборант по испытанию высокочастотной и телефонно-телеграфной аппаратуры связи (3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд, 6-й разряд)

Характеристика работ. Проверка на соответствие техническим условиям малоканальной аппаратуры уплотнения (до 6 каналов), полевых телефонных станций, телефонных и телеграфных концентраторов всех емкостей и телеграфных коммутаторов. Снятие частотных характеристик каналов и составление частотных диаграмм. Анализ и статистическая обработка полученных данных при испытаниях.

Должен знать: основы теории надежности; правила чтения чертежей и схем сложной аппаратуры уплотнения, полевых телефонных станций, телефонных и телеграфных концентраторов всех емкостей; основы радиотехники; принципы высокочастотного телефонирования; способы и методы высокочастотного уплотнения телефонных и телеграфных каналов; способы многоканального телеграфирования и телефонирования; измерительные приборы, применяемые при испытаниях данной аппаратуры, их параметры, режим работы, принцип действия и правила эксплуатации; расчет и типы источников питания; способы консервации аппаратуры и имущества связи с применением химических средств.

Примеры работ

1. Аппаратура уплотнения малоканальная - испытания отдельных узлов и блоков на работоспособность, проверка и регулировка уровней несущих и контрольных частот и комплексная проверка через искусственную линию с регулировкой каналов.

2. Коммутаторы линейно-телеграфные - испытание блоков БЦДС, БТТ, БИП и БПТГА - М.

3. Коммутаторы телеграфные - комплексная проверка с регулировкой каналов.

4. Полевые телефонные станции - проверка затухания на рабочих местах на прием и передачу, на абонентских комплектах ЦБ, МБ, СА и ЦБ/МБ - в режиме ЦБ и на комплектах ДС/МБ в режиме МБ, на абонентских комплектах ДС/МБ в режиме ДС и проверка затухания местного эффекта рабочего места коммутатора.