ЕТКС. Обработчик технического имущества и ремфонда (1-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 72Ремонт и испытание изделий спецпроизводств
  § 74Обработчик технического имущества и ремфонда (1-й разряд, 2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд)

Характеристика работ. Антикоррозийная обработка, расконсервация и консервация простых деталей, узлов, агрегатов, машин, изделий и комплектующих элементов жировой смазкой, массой "ЭЗО" и нитритом натрия, согласно техническим условиям и инструкциям. Подбор и применение упаковочных материалов для обработки различных видов имущества. Разгрузка и погрузка имущества и изделий на транспортные средства, транспортировка их внутри хранилища или в ремпарке и укладка (установка) на стеллажи или в штабели. Подготовка поддонов или подкладок для складирования имущества и изделий. Мойка, чистка и протирка изделий и имущества. Укрытие брезентом имущества, хранящегося на открытой площадке. Регулирование температурного режима ванн. Чистка емкостей (ванн). Травление в кислоте и снятие старой краски в щелочной ванне. Пользование штатными средствами механизации, оборудованием, рабочим инструментом, приспособлениями, простейшим контрольно-измерительным инструментом и весами. Вскрытие тары, распаковка, выемка изделий и имущества и упаковка в тару с применением простейшего рабочего инструмента (гвоздодер, ломик, плоскогубцы, молоток). Комплектация изделий под руководством обработчика более высокой квалификации. Уборка и обслуживание хранилищ, навесов, открытых площадок и прилегающей территории.

Должен знать: общие сведения о консервации деталей, узлов, агрегатов, машин и изделий; методы антикоррозийной обработки деталей; общее устройство и комплектность узлов, агрегатов, машин и изделий, подлежащих хранению, консервации и расконсервации; технические условия, технологический процесс и инструкции на расконсервацию, обезжиривание, сушку, обработку, консервацию и хранение деталей, узлов, агрегатов, машин и изделий; основные правила приемки и отправки имущества; маркировку стеллажей, штабелей и тары; метрическую систему мер и весов; порядок вскрытия тары и упаковки имущества в тару, связки; виды укупорки, маркировки и клейма изделий; правила и способы укладки имущества и изделий на стеллажи и в штабели, их хранения и транспортировки; основные виды коррозии и способы предохранения имущества от порчи; назначение, свойства материалов, применяемых для промывки, расконсервации, консервации, упаковки и обслуживания технического имущества; правила обращения с ядовитыми химикатами; правила пользования средствами механизации, оборудованием, инструментом и приспособлениями, применяемыми для консервации, расконсервации, транспортировки и обслуживания.

Примеры работ

1. Автомобили грузовые и др. машины - наружная мойка, чистка от грязи, пыли и снега, установка на колодки и подготовка к отправке.

2. Агрегаты, узлы и детали - удаление коррозии.

3. Агрегаты зарядно-осветительные и электросварочные, прицепные компрессорные станции, дизель-молоты, бензомоторные пилы - участие в техническом обслуживании и подготовке к хранению.

4. Аккумуляторы - протирка до и после зарядки, смазка клемм.

5. Баки, воздухоочистители, радиаторы - консервация.

6. Ванны для консервации - смена раствора и чистка.

7. Фильтры тканево-угольные - комплектование.

8. Части запасные двигателей и самолетов, станочное и аэродромное оборудование - расконсервация.

9. Элементы изделий, специальные машины и агрегаты наземного оборудования - чистка, мойка, протирка и смазка.

10. Якоря минные, станки пусковые - обезжиривание и осаливание.