Перейти к основному содержанию

ЕТКС. Сборщик боеприпасов (5-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 72Ремонт и испытание изделий спецпроизводств
  § 122Сборщик боеприпасов (1-й разряд, 2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд)

Характеристика работ. Сборка (разборка) и регулировка особо сложных узлов опытных партий боеприпасов с часовыми механизмами. Сборка артиллерийских снарядов калибром 180 миллиметров и более. Сборка сложных и ответственных узлов боевых частей ракет весом свыше 500 кг. Снаряжение пороховых реактивных стартовых двигателей весом до 10 т, сборка осветительных авиабомб всех размеров, содержащих пороха, ВВ, пиротехнические составы, заряды из смесевого твердого топлива. Отладка и регулирование всей системы взрывателя и взрывательного устройства с подгонкой деталей. Вставка отдельных сложных снаряженных узлов в изделие на эпоксидном компаунде и других закрепителях. Сборка опытных и баллистических зарядов. Приведение в окончательно снаряженный вид выстрелов с кумулятивными снарядами и их кернение. Сдача изделий ОТК.

Должен знать: технические требования на сборку (разборку) и регулировку особо сложных узлов и изделий; приемы сварки и регулировки взрывателей с часовыми механизмами и режимы их испытаний; системы взрывателей и взрывательных устройств; конструкцию и назначение собираемых узлов и изделий; способы замеров изделий.

Примеры работ

1. Взрыватели электромеханические - сборка.

2. Двигатели реактивные, воспламенители - снаряжение.

3. Заряды - обмер с точностью до 0,01 мм.

4. Корпуса авиационных и трубных мин - стыковка якорей с корпусами.

5. Снаряды и мины артиллерийские снаряженные - ввинчивание боевых взрывателей на станке.

6. Снаряды артиллерийские калибра 180 мм и более - сборка данного узла.

7. Снаряды, мины и специзделия - определение момента инерции (полярного и экваториального) методом откачки на 3-нитном подвесе, определение и расчет величины эксцентриситета центра масс на роликах или призмах.