Перейти к основному содержанию

ЕТКС. Слесарь по ремонту боевых и специальных машин (6-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 72Ремонт и испытание изделий спецпроизводств
  § 141Слесарь по ремонту боевых и специальных машин (1-й разряд, 2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд, 6-й разряд)

Характеристика работ. Сборка, регулировка, центровка опытных экспериментальных машин, особо сложных и ответственных узлов и механизмов с подгонкой деталей по 6-му квалитету (1 классу точности). Сборка, регулировка и испытание особо сложных специальных узлов, механизмов и приборов боевых машин. Устранение дефектов, обнаруженных при сборке и регулировке экспериментальных машин и механизмов. Проверка правильности сборки машин со снятием эксплуатационных характеристик.

Должен знать: конструктивные особенности, устройство, кинематические схемы и технические условия на сборку, регулировку и центровку опытных машин и механизмов, технические условия на сборку, регулировку и испытание особо сложных специальных механизмов приборов и систем; инструкции на проверку правильности сборки машин и снятие эксплуатационных характеристик.

Примеры работ

1. Газораспределение двигателей - установка, регулировка.

2. Двигатели газотурбинные типа ГТД-100, дизельные типа 5 ТДФ - сборка, регулировка.

3. Коробки передач автоматические, планетарные с гидроуправлением - сборка, регулировка, испытание.

4. Оборудование специальное /системы стабилизации, приборы инфракрасной техники/ - сборка, регулировка и испытание со снятием характеристик.